让孩子有一个远方的灯塔

推荐人: 来源: 时间: 2014-07-16 11:42 阅读:

让孩子有一个远方的灯塔

 

    我们来看《穿越玉米地》的故事。

    一群意气风发的天之骄子从美国哈佛大学毕业,他们即将开始穿越人生的“玉米地”。毕业时他们的智力、学历、环境条件都相差无几,在迈出校门之前,哈佛大学对他们进行了一次关于人生目标的调查。结果发现:27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有清晰但比较短期的目标; 3%的人,有清晰而长远的目标。

    接下来的25年,他们穿越自己的“玉米地”。25年之后,哈佛大学再次对这群学生进行了跟踪调查。结果如下:3%的人在25年的时间里朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英; 10%的人,不断实现人生的短期目标,成为各个领域中的专业人士,大多数生活在社会的中上层;60%的人安稳地生活与工作,但没有什么特殊的成绩,几乎都生活在社会的中下层;剩下27%的人没有人生目标,生活得很不如意,(励志一生http://www.qiuyili.com)并且常常抱怨他人、抱怨社会、抱怨这个“不肯给他们机会”的世界。
  
    25年的时间,他们会有这么大的差别,其实原因很简单:25年前,他们中的一些人在穿越人生的“玉米地”时有着清晰的目标,而另一些人则不清楚为何要穿越它。

    这就是目标的魅力,没有目标的人生是慌乱的,杂乱无章的。没有目标的人就像无头的苍蝇,不断地碰头,不断地尝试,也不断地放弃,不断地失败,人生就在这种蹉跎中荒芜了。荒芜的人生,是令人遗憾的,令人扼腕叹息的。有梦想的人,要坚决拒绝没有目标的人生,坚决拒绝这种忙乱。

    人生目标,其实就是人这一辈子最想要的是什么。这个目标是人一生要实现的,不会因为外界现实因素的改变而改变。
 
人生目标是高考最大最安全的动力

    即将高考了,为什么总是有很大一部分孩子出现这样那样的问题?为什么总有孩子不肯学习而是把时间浪费在上网打游戏上,懒懒散散糊涂过人生?为什么总有孩子每天日子过得悠闲自在,(励志一生http://www.qiuyili.com)仿佛高考和自己无关?而还有的孩子成绩很好,为了高考这一目标不顾一切,却在考场上因紧张和焦虑而发挥失常。这些都是为什么?

    很大部分是因为这类孩子缺乏强有力的人生目标,缺乏足够或者安全的动力。动力是推着人朝一个方向努力的力量源泉,没有动力,人的脚步就会慢下来,就会东张西望,东瞅瞅西看看,就会有杂念,就会受到各种因素的阻碍,就会为推脱学习而找到各种借口。而安全的动力是指,孩子有一个长远的动力,不会局限于当前考试的结果,他(她)会认识到,所有的努力都是为了未来。一时的失败是正常的,只有失败才能吸取教训走向成功,所以他(她)不会因为一次考试失败就心情低落,也不会在考场上紧张发抖。

    有了人生的发展目标,孩子就能知道自己的方向在哪里,就能看得很远,就能超越现实,就能主动找到学习方法,就能主动克服学习上的障碍,就能把被动的学习变为主动的学习,就能把“为了家长学习为了老师学习”变成“为了自己的未来而学习”。

推荐阅读:[感动孩子,励志人生 ] [杨澜给80后女孩子的14个忠告]

你可能也喜欢这些

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)
博聚网