高考状元父母的六大成功经验

推荐人: 来源: 时间: 2014-07-16 11:42 阅读:

高考状元父母的六大成功经验

 

一、家长不必送孩子进考场

  除考前熟悉环境外,考试时不送孩子去考场。孩子都是懂事的孩子,他们都希望考上理想的大学。一位状元这样说:“我不希望他们像别的父母那样,在太阳底下天天站着,那样我会不安心答题。”其家长说:“我们就没有到现场,该怎么上班怎么上班。”事实证明这样的效果非常好,避免了降低孩子的自信和增加无形的压力。

二、告诉孩子高考只是普通测试

  这些成功家长的经验就是告诉孩子,高考对于他,像做了一次普通测验。学习也一样,关键是平时把工夫下到了。

三、考前带孩子逛公园看风景

  考前几天,安排一次活动,最好带着孩子到大自然中去放松,去公园里走一走、爬爬山、玩玩水、赏赏花、看看草。一为放松心情,二为让孩子对即将来临的考试有正确的态度,(励志一生 http://www.qiuyili.com)让他明白无论成功与否都只不过是人生的一次经历,彻底放松心态。

四、家中复习环境与考场环境一致

  从考试前几天开始,就应让孩子作环境适应。考试期间,天气已较热,而大多数考场都没有空调,因此孩子在家复习这几天,天气再热他们都不开空调,保持与考场一致的环境。也不要太计较噪声和其他影响,提高耐受噪音干扰的能力。这样孩子在考场考试的环境与平时复习环境一致,才不会因适应不了考场环境而发挥失常。

五、言辞适度“冷淡”,后勤尽心保障

  考前家长应该尽量避免给孩子施加压力,不要过多地叮嘱孩子,尽量让孩子自己完成准备工作。言辞上要适度地“冷淡”孩子,从后勤保障上有意识地再帮孩子检查一下,必备物品如准考证、文具、手表等绝对不能遗漏。

六、考前不定分数考中不谈成绩

  每年高考的题目难易程度不同,因此每年学生考试的成绩总会出现浮动。不要给孩子定各门功课考分目标,不要求孩子非要考上哪一级学校。考试期间,不要考完一门就急着跟孩子谈结果,告诉孩子只要尽力就可以了,至于结果如何,不要想那么多。

强烈推荐:[一位40年教龄的名师的20条经验] [宝贵的四十条高考经验]

你可能也喜欢这些

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)
博聚网